Evidências da prática do empreendedorismo no Polo Gastronômico de Mogi Mirim e a percepção dos participantes do Polo acerca da participação do SEBRAE

Maria das Graças Costa Gonçalves, Juliana Miquiluchoi

Resumo


Este estudo investiga e discute as características empreendedoras observadas nos empresários do setor alimentício participantes do Polo Gastronômico de Mogi Mirim, município do Estado de São Paulo. Além disso, investiga a percepção destes indivíduos acerca da participação do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas(SEBRAE) no Polo Gastronômico. O estudo teve como objetivo geral estudar o perfil empreendedor destes empresários a partir das características empreendedoras atribuídas por Dornelas (2008). A pesquisa partiu do interesse da pesquisadora em identificar características empreendedoras destes empresários com base nas evidências empreendedoras presenciadas no cotidiano do Polo Gastronômico, como inovação de processos e o desenvolvimento de novas estratégias e negócios para o comércio de alimentos deste município. A presente pesquisa é qualitativa, exploratória e utiliza os procedimentos de levantamento bibliográfico, pesquisa e campo e estudo de caso. Para isso a metodologia foi composta pela aplicação de um formulário extraído de Dornelas (2008) contendo tinta (30) perguntas fechadas. O intuito foi fazer uma pesquisa exploratória dada à pequena amostra: 13 empresários, sendo 2 não responderam ao formulário e a entrevista por motivos desconhecidos.De acordo com os resultados obtidos no formulário, foi possível verificar que dos 11 respondentes, 9 foram identificados como empreendedores e 3 como indivíduos que possuem características empreendedoras, mas que precisam equilibrar os pontos ainda fracos com os pontos fortes. Com relação ao SEBRAE, foi possível verificar que os empresários possuem uma percepção positiva acerca da participação do mesmo no Polo Gastronômico de Mogi Mirim.

Palavras-chave


Empreendedorismo; SEBRAE; Polo Gastronômico, Mogi Mirim.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 1984-1213

ISSN 2318-5589

Qualis B2