Cana-de-açúcar e seu impacto em áreas de cultivo de alimentos: uma análise comparativa entre culturas selecionadas no Escritório de Desenvolvimento Rural de Mogi Mirim, no período de 1997 a 2007

Maria das Graças Costa Gonçalves, Estéfano Vizconde Veraszto

Resumo


O dilema entre biocombustíveis e segurança alimentar parece estar longe de ser resolvido. Até que ponto a expansão de culturas que permitem a produção de biocombustíveis pode colocar em risco a produção de alimentos? Pesquisas com matrizes energéticas vegetais podem interferir negativamente na segurança alimentar de um país ou de uma região? Dessa forma, de maneira a contribuir para a elucidação científica desse dilema, o objetivo deste estudo é comparar a evolução da área de cultivo de cana-de-açúcar com a área de cultivo de alimentos no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Mogi Mirim, Estado de São Paulo, no período de1997 a2007. Aanálise foi realizada a partir de seleção de alguns cultivos (laranja, mandioca, milho, frutíferas, olerícolas) cuja evolução de áreas foi comparada à evolução da área de cana-de-açúcar. Para isso utilizou-se dados do LUPA (levantamento Censitário de Unidades de Produção Agrícola), da CATI Regional Mogi Mirim, que foram analisados por meio da aplicação da metodologia do trabalho de Sachs: Martins (2007)  . Os resultados mostraram que a aptidão agrícola da região foi mantida no período avaliado. Diante disso pode-se concluir que a evolução da área de plantio de cana-de-açúcar na CATI Regional Mogi Mirim no período de1997 a2007 não interferiu na área de plantio dos alimentos selecionados.

 


Palavras-chave


biocombustíveis; cana-de-açúcar; alimentos; área de plantio: EDR Mogi Mirim.

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ISSN 1984-1213

ISSN 2318-5589

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