Criação de rã: edstudo de viabilidade econômica para implantação de ranário na região de Mogi Mirim/SP - 2009

Priscila Baggio Silva, Ana Carolina Bordignon, Lucila Fernanda Silva, Luana Paula Oliveira, Gustavo Henrique Silva, Suzeli Silva Souza Oliveira, Thiago Augusto Barbosa Trentim

Resumo


O Brasil está em situação privilegiada quanto à criação de rã e oferta de produtos derivados. Existe uma demanda espontânea por esse tipo de carne, com o mercado potencial maior que a oferta, especialmente em metrópoles onde é mais consumida. O presente artigo objetiva demonstrar, através de uma pesquisa aplicada feita por meio de um questionário estruturado para coleta de dados quantitativos, a oportunidade de exploração da carne de rã e seus derivados na região de Mogi Mirim, dado o contexto mercadológico em que a mesma está inserida. Subsidiado pelos resultados do instrumento de pesquisa aplicado concluiu-se que a implantação de um ranário é economicamente viável na região investigada. Entretanto, também se mostra necessário um espírito empreendedor para a implementação e perpetuação do empreendimento.


Palavras-chave


oportunidade; viabilidade; ranicultura; demanda; região de Mogi Mirim.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 1984-1213

ISSN 2318-5589

Qualis B2